Rezept: Brennt’S Mus Oder Schwarzer Brei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Musmehl | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
50 g Butter in einem Topf zergehen lassen, 1/2 Ltr. Wasser zugeben und unter ständigem Rühren das Mehl einstreuen und zum Kochen bringen. Danach langsam die Milch dazugeben, ca. 15-30 Minuten unter fleissigem Rühren fertig kochen. Vor dem Servieren die restliche Butter zergehen lassen und über das Mus verteilen.
Das Musmehl wurde für den "Schwarzen Brei", der mehr hellbraun aussieht, im Ofen, oder auch einfach vor dem Kochen in der Kasserolle mit Schmalz angeröstet.
Am besten schmeckt das Mus natürlich aus einer Kupferpfanne, die früher in jedem Haushalt zur Standardausrüstung gehörte.
Bei der Herstellung des "Schwarzen Breis" (Mus) sollte in der Pfanne eine hellbraune Kruste entstehen. Die "Schupet", wie sie auch hiess, war besonders bei den Kindern beliebt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudelsalat mit Orangen 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.62 € Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gurke schälen und längs halbieren, Äpfel | |
Möhrenkuchen 12 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.32 € Das Ungewöhnliche an diesem Kuchen: Er enthält kein Mehl. Und gerade darum ist er ein ganz besondere saftiger Kuchen. Genaugenommen handelt es sich um einen | |
Kalbsleber Berliner Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.00 € EU-Bio: 16.15 € Demeter: 16.40 € Die enthäutete Leber in Mehl wenden und in heißem Öl anbraten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, das | |
Linsensuppe aus dem Land der Pharaonen 4 Portionen Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.13 € Wasser zum Kochen bringen und Hühnerbouillon darin auflösen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden. | |
Erdbeer-Pfirsich-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 6.91 € Erdbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kochendheiß überbrühen, kurz ziehen lassen und kalt abschrecken. Häuten und entkernen. Orange auspressen. Die |