Rezept: Yorkshire Parkin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
weiche Butter - zum Einfetten | ||
etwas | Mehl zum Bestäuben | |
100 g | Dunkler Sirup | |
100 g | Heller Sirup | ca. 0.40 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Brauner Zucker | ca. 0.27 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
50 g | Hafermehl oder -kleie | ca. 0.14 € |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
1.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.23 € |
2 TL | Gewürzmischung (Anm.: z.B. - Lebkuchengewür ) | |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
0. Im Norden Englands isst man besonders gerne Puddings und Kuchen, vor allem, wenn sie mit dunklem Sirup und Ingwer zubereitet sind. Es gibt zahlreiche Arten von Parkin. Dieser ist ein saftiger, fruchtiger Ingwerkuchen.
1. Den Ofen auf 170 Grad C (Gas 1-2) vorheizen. Eine quadratische Form (20x20) mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl bestäuben.
2. In einem kleinen Topf dunklen Sirup, Butter, hellen Sirup, braunen Zucker und Milch bei schwacher Hitze zerlassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Hafermehl , Weizenmehl, Ingwer, Gewürzmischung ind Natron in eine große Schüssel sieben. Mit der Buttermischung begießen und alles vermischen. Die Eier einzeln zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
4. Den Teig in die Kuchenform füllen und etwa 35 min backen. Stäbchenprobe machen.
5. Kuchen 5 min in der Form abkühlen lassen. Das Backpapier erst kurz vor dem Servieren abziehen, auf diese Weise trocknet der Kuchen nicht aus. Vor dem Servieren in Würfel schneiden.
Tip: Den Kuchen vor dem Servieren etwa 2 Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose durchziehen lassen. Er muss vollständig ausgekühlt sein, bevor man ihn in die Dose legt. So ist der Kuchen mindestens eine Woche haltbar.
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