Rezept: Zitronengras-Pannacotta mit Ingwer-Stachelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
275 g | Zitronengras | |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
800 ml | Schlagsahne | ca. 4.36 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
400 g | Stachelbeeren | ca. 2.74 € |
1 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
50 g | Ingwerwurzel | ca. 0.35 € |
300 ml | Pflaumenwein | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Zitronengras platt und faserig klopfen und mit einer Küchenschere in kleine Stücke schneiden. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Mark und Schoten mit dem Zitronengras, 100 g Zucker und der Sahne bei milder Hitze in einem hohen Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und über Nacht durchziehen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. Zitronengras-Sahne aufkochen, durch ein feines Sieb gießen und das Zitronengras ausdrücken. Gelatine in der heißen Sahne auflösen. Sahne in 6 Förmchen füllen, abgekühlt für etwa 6 Stunden kalt stellen.
3. Stachelbeeren putzen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Ingwer schälen, fein würfeln und mit restlichem Zucker und Pflaumenwein aufkochen. Erst die Stärke, dann die Beeren dazugeben, rühren und kräftig aufkochen lassen. Kompott kalt werden lassen.
4. Förmchen kurz in nicht zu heißes Wasser tauchen. Panna cotta auf Teller stürzen und das Kompott darum verteilen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (+ Kühlzeit)
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