Rezept: Apfelstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Butter - flüssig | ca. 0.09 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 kg | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 3.49 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Haselnüsse - geriebene | |
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Für das Backblech | ||
Butter | ||
Zum Bestreichen | ||
80 g | Butter - flüssig | ca. 0.57 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und abgedeckt an einem warmen Platz 60 Minuten ruhen lassen.
Rosinen waschen, trockentupfen und mit Rum begießen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker, geriebenen Nüssen, Rosinen, Sauerrahm und Zimt mischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke nacheinander auf einem großen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen. Teig dann über beide Handrücken hauchdünn dehnen, wieder auf das Tuch legen, mit Sahne bestreichen. Apfelfüllung darauf verteilen. Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen 60 Minuten backen.
Sobald der Strudel Farbe annimmt, mehrmals mit Butter bestreichen und mit Sahne beträufeln.
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