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Rezept: Apfelstrudel

Bild: Apfelstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 85 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
250 gMehlca. 0.16 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELButter - flüssigca. 0.09 €
50 gRosinenca. 0.28 €
1 ELRumca. 0.12 €
1 kgÄpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 3.49 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gHaselnüsse - geriebene 
0.125 lSaure Sahneca. 0.28 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
0.125 lSahneca. 0.68 €

Für das Backblech
Butter 

Zum Bestreichen
80 gButter - flüssigca. 0.57 €
0.125 lSahneca. 0.68 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Salz, Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und abgedeckt an einem warmen Platz 60 Minuten ruhen lassen.

Rosinen waschen, trockentupfen und mit Rum begießen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker, geriebenen Nüssen, Rosinen, Sauerrahm und Zimt mischen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke nacheinander auf einem großen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen. Teig dann über beide Handrücken hauchdünn dehnen, wieder auf das Tuch legen, mit Sahne bestreichen. Apfelfüllung darauf verteilen. Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im Ofen 60 Minuten backen.

Sobald der Strudel Farbe annimmt, mehrmals mit Butter bestreichen und mit Sahne beträufeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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