Rezept: Brokkoli-Pilz-Salat I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 1 Person | ||
200 g | Brokkoli | ca. 1.22 € |
100 ml | Gemüsebrühe - 2 El. Balsamico-Essig | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Pfeffer - schwarz, gemahlen | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
1 TL | Zitronensaft - 3 Stengel glatte Petersilie | |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
Zubereitung:
Kohl hat von allen Gemüsesorten die wertvollsten Inhaltsstoffe, wird aber oft in der Schwangerschaft und Stillzeit schlecht vertragen. Brokkoli ist eine Ausnahme: wenn Sie ihn schonend dünsten, können Sie ihn problemlos genießen. Zusammen mit den eiweißreichen Pilzen, Pinienkernen und reichlich Petersilie ergibt Brokkoli einen kalorienarmen, aber gehaltvollen Salat. Sie können ihn auch mit an den Arbeitsplatz mitnehmen.
Brokkoli waschen und putzen, in Röschen teilen und in der Gemüsebrühe bissfest garen. Essig, Gewürze und Öl zugeben, den Brokkoli in der Marinade abkühlen lassen. Champignons trocken abreiben und die Stiele nachschneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie waschen und trockenschleudern. Die dicken Stiele entfernen, Blätter mittelfein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas Farbe annehmen lassen. Brokkoli mit Pilzen vermischen, mit Petersilie und den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu passt frisches Bauernbrot.
Tip: Dieser Salat lässt sich auch zu einer Gemüsepfanne abwandeln: Im Wok gebraten, werden Pilze und Brokkoli besonders würzig und passen gut zu Reis oder Bulgur.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käsepolenta mit Tomatenwürfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.84 € Wasser aufkochen, Grieß und Salz unter Rühren einstreuen. Die Polenta bei kleiner Hitze kochen, dabei umrühren, damit der Grieß nicht ansetzt. Je nach | |
Fenchelhähnchen im Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.14 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.55 € Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend | |
Reisauflauf ”Santa Barbara” 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 7.28 € Den Magerquark mit Eiern, Zucker und flüssiger Butter gut verrühren, Milch und Milchreis hinzufügen, mit Zitronenschalenpulver würzen und die in Cognac | |
Bandnudeln mit Spinatsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.82 € Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals | |
Lussekatter - Lucias Katzen 1 Rezept Preise: Discount: 34.85 € EU-Bio: 34.98 € Demeter: 37.20 € Lussekatter oder Saffransbröd sind ein in Schweden sehr beliebtes Adventsgebäck. In den Skandinavischen Ländern genießt die Heilige Lucia von Syrakus |