Rezept: Dauphin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
12 | Eigelbe | ca. 1.01 € |
8 | Eischnee (1) | |
1 | Zitrone - abger.Schale | |
Mehrere Fruchtmarmeladen | ||
4 | Eischnee (2) | |
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
1 EL | Likör | |
Weinschaumsoße |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Auf dem Feuer verrührt man Butter mit Zucker und Eidottern zu einer dicken Creme, durch die man den Eiweißschnee (1) zieht und das Abgeriebnee der Zitrone hinzufügt. Nachdem man diesen Teig in einer Auflaufform, welche gut gebuttert sein muß, eine Stunde lang gebacken und gestürzt hat, schneidet man ihn nach dem Erkalten in 2cm dicke Scheiben, bestreicht diese mit verschiedenen Fruchtmarmeladen, gibt sie abermals in die Form, indem man die Scheiben fest zusammendrückt; dann übergießt man das Ganze mit dem Schnee (2), dem man etwas Zucker, Zitronensaft und feinen Likör zugesetzt hat, und backt die Speise noch so lange im Ofen, bis sie oben goldbraun wird.
Man serviert diesen feinen Gesellschaftsauflauf mit Weinschaumsauce.
:Garzeit : ca. 1 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland 1 Rezept Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 6.86 € Demeter: 9.02 € Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene | |
Schokoladenkolatschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 2.64 € Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Verwertung übriggebliebener Schokoladen- Nikoläuse und Osterhasen. Entweder man zerkleinert die | |
Hähnchen mit Feigen - Blitzmenü Spanien 2 Portionen Preise: Discount: 6.85 € EU-Bio: 21.53 € Demeter: 20.50 € Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit 2 EL Öl einfetten. Hähnchenbrustfilets salzen, pfeffern und jeweils mit 1 Speckscheibe umwickeln. | |
Frittata mit Melde 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.71 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum | |
Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 17.07 € Demeter: 17.43 € Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten |