Rezept: Japanische Nudeln: Udon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
heiße Udon | ||
Udon | ||
Nudel-Sauce - empfohlen "Ninben Tsuyu no moto" | ||
KITSUNEUDON | ||
Naruto - Fischwurst mit stern- förmigem, weiß rosarot- gemustertem Querschnitt | ||
Atsuage - gebratener Tofu. Verwenden sie dieselben dreieckigen Atsuagetaschen wie für Inari- | ||
Lauch | ||
TANUKIUDON | ||
Naruto | ||
Tenpuramehl | ||
Lauch | ||
TSUKIMIUDON | ||
1 | Ei pro Person | |
Naruto | ||
Lauch |
Zubereitung:
Verschiedene kalte und warme Nudelspeisen. Somen sind ganz dünne Nudeln, die vor allem kalt im Sommer gegessen werden. Udon sind dickere Nudeln und Soba liegt dazwischen. Es gibt Restaurants, die die Nudeln sellbst als Teig mit Wallholz und Schere herstellen, darauf verzichten wir aber in diesen Rezepten. Drei verschiedene Udongerichte werden wir Ihnen vorstellen: Kitsune-Udon: Fuchs-Udon; Tanuki-Udon: Waschbär-/ Dachs-/ oder so was-Udon; Tsukimi-Udon: "zum Mond blicken"-Udon (Eigelb stellt Mond dar). Udon kochen und in zusätzlicher Pfanne Wasser erhitzen (je nach Geschirrsgrösse ca. 400 ml pro Person). Weitere Zutaten vorbereiten: Naruto schräg in ca. 7mm dünne Scheiben schneiden. Lauch in kleine Stücke schneiden. NUR TANUKI-Udon: Tenpuramehl mit Wasser und geschnittenem Lauch mischen und frittieren. Darauf achten, dass viele kleine Einzelteile entstehen, keine Klumpen. (Anstelle dieser aufwendig produzierten Stücke, können sie auch kleine frittierte Reste, die vom Tenpura- Frittieren übrig geblieben sind, verwenden.) NUR TSUKIMI-Udon: Eigelb vom Eiweiß trennen und sorgfältig darauf achten, dass es dabei nicht zerstört wird. Gekochte Udon absieben und mit heißem Wasser abspülen. Dem, in der anderen Pfanne erhitzen Wasser, richtige Menge Nudelsauce hinzugeben. Das Verhältnis lesen Sie bitte von der Flasche ab. Bei der "Ninben Tsuyu no moto"-Sauce beträgt das Verhältnis Sauce-Wasser 1:8. Die heiße, verdünnte Nudelsauce in Geschirr geben und Nudeln hinzufügen. (Pro Person eine Schale). Mit den Zutaten garnieren: Kitsune-Udon: Atsuage, geschnittener Lauch und Naruto auf die Nudeln legen Tanuki-Udon: frittierte Lauchstücke (bzw. Reste vom Tenpura-Frittieren), Naruto und geschnittener Lauch auf die Nudeln legen Tsukimi-Udon: das Eigelb, geschnittener Lauch und Naruto auf die Nudeln legen Servieren und Essen: Die Nudeln in der Suppe mit der Dekoration in Schälchen servieren. Jeder Person ein Schälchen. Japanische Nudeln sollten laut schlürfend in den Mund gesaugt und gegessen werden. Dabei den Abstand Mund Schale klein halten und die Nudeln mit den Stäbchen schrittweise ins Mund führen. "Westliche" Nudeln, wie Spagetthi, die in Japan ebenfalls ziemlich beliebt sind, sollten aber auch in Japan, ohne Geräusche verspiesen werden, was in Tat und Wahrheit, vor allem in privatem Kreis aber doch nicht getan wird. Allgemeines: RAMEN sind weitere, äusserst populäre Nudeln in Japan, kommen aber aus China. Heute trifft man überall kleine Ramenshops an. Allgemein sind kleine Nudelrestaurants (Soba, Ramen und Udon) sehr verbreitet und populär und sogar auf dem Bahnsteig anzutreffen. Dort werden Nudelgerichte während dem Warten in kürzester Zeit zubereitet und verspiesen. Eine sehr effiziente Weise, sich als gestresster Businessman zu verpflegen.
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