Rezept: Lauch-Walnuss-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
600 g | Lauch - Porree | ca. 1.19 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 0.90 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
80 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 1.36 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren.
Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den übrigen Lauch in dünne, nicht zu lange Streifen schneiden.
Den Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, und den Lauch und den Schinken darin anbraten.
Den Quark und die Sahne in eine Schüssel geben und mit Ei verrühren. Die Schnittlauchröllchen und die gehackten Walnusskerne dazu geben und verrühren.
Die Lauch-Schinken-Mischung dazu geben, und das Ganze mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
In eine gebutterte Auflaufform die zurückgelegten Lauchstücke legen und mit der Quarkmasse übergießen.
Das Lauch-Walnuss-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Das Gratin auf Tellern anrichten und mit einigen gehackten Walnüssen bestreuen.
Dazu passen Pellkartoffeln oder frisch aufgebackenes Baguette.
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