Rezept: Marmorkuchen mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 EL | Birnenschnaps | ca. 0.39 € |
Margarine - für die Form | ca. 0.10 € | |
50 g | Kakaopulver | ca. 0.26 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Belag: | ||
1 Dose(n) | Birnenhälften | ca. 2.19 € |
Außerdem: | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen.
Mehl mit dem Backpulver mischen und darunterheben. 2/3 des Teiges abnehmen und Birnenschnaps darunterrühren. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Hellen Teig einfüllen.
Kakaopulver mit dem Zucker mischen und mit der Milch unter den restlichen Teig rühren. Den Schokoladenteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Dunklen Teig in gleichmäßigen Abständen tropfenförmig in den hellen Teig spritzen. Die Tülle dabei bis zu 2/3 in den hellen Teig stechen.
Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen und Birnenhälften mit der Wölbung nach unten sternfömig leicht auf den Teig legen. Nicht fest eindrücken.
Kuchen auf der unteren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 60 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Serviern mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.60 € Für dieses Rezept benötigen Sie eine Back- oder Soufflee-Form mit 900ml Inhalt. Milch in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen | |
Spaghetti mit Erdnuss-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 7.84 € EU-Bio: 8.81 € Demeter: 13.34 € Kräuter hacken. Knoblauch schälen und hacken. Nüsse grob hacken. Kräuter, Knoblauch, Erdnussbutter, Parmesan mit einem Schuss Olivenöl pürieren. Übriges | |
Dänische Grünkohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.46 € Den Grünkohl vorbereiten, waschen, im Mixer zerkleinern oder sehr klein schneiden. Mit dem vorbereiteten, kleingeschnittenen Lauch und etwas Selleriegrün in der | |
Ofenküchlein mit Schokoladensauce 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.31 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 6 bis 8 Personen gedacht, je nach Appetit. In einer Pfanne Wasser, Salz und Butter aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte | |
Kornelkirschen-Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 0.54 € EU-Bio: 0.54 € Demeter: 0.54 € Früchte waschen, entstielen und entkernen. Mit dem Weißwein zehn Minuten kochen lassen, durch ein Sieb passieren. Fruchtmark nochmals mit dem Zucker |