Rezept: Rumtopf mit Beeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rum hochprozentig | ||
Kristallzucker | ||
Erdbeeren | ||
Sauerkirschen | ||
Pfirsisch | ||
Himbeeren | ||
Brombeeren | ||
Johannesbeeren | ||
Zwetschgen | ||
Weintrauben |
Zubereitung:
Für einen Rumtopf genötigt man ein Gefäss aus Steingut oder Porzellan, welches gut verschliessbar ist. Das Obst jeweils während der Saison kaufen und nur reife und einwandfreie Früchte verwenden. Pro Pfund Obst rechnet man ein halbes Pfund Zucker, das man auf das Obst streut und mindestens 1 Stunde einwirken lässt, bevor man es in den Rumtopf gibt. Das Obst dann ganz mit einem hochprozentigen Rum überdecken (mindestens 54 Prozent). Den Topf verschließen und an einem kühlen Ort aufbewahren, bis die nächste Saisonfrucht hinzukommt. Die Erdbeeren sind im Frühjahr die ersten Früchte für den Rumtopf. Erdbeeren, Sauerkirschen, Johannesbeeren waschen entstielen und gut abtropfen lassen. Pfirsische legt man 1-2 min in kochendes Wasser. Dann werden die Früchte enthäutet, einsteint und in Stücke geschnitten. Himbeeren und Brombeeren werden nur sorgfältig verlesen, sie bleiben ganz. Pflaumen werden gewaschen, getrocknet, halbiert und entkernt. Weintrauben werden gewaschen, getrocknet und entstielt. Da sie als letzte Frucht in den Rumtopf kommen und den Rum schlecht über die Schale aufnehmen, empfiehlt es sich die Trauben zu halbieren. Wenn alle Früchte im Rumtopf sind, noch bis Weihnachten durchziehen lassen. Damit der Rumtopf haltbar bleibt, dringend einem hochprozentigen Rum verwenden. Die Früchte können nach Belieben kombiniert werden. Ich persönlich rate von Ananas und Exoten ab.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronen-Grappa-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und ca. 200 ml abmessen. Eier | |
Blumenkohl polnisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.73 € Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk | |
Dorset-Shortbread 1 Rezept Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 4.22 € Alle Zutaten bis auf den Rohrzucker verkneten. Den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen und dann in dem Rohrzucker wenden, so dass der Teig dünn damit | |
Windmühlen - Mit Konfitüre gefüllte Hefeteile 1 Rezept Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.33 € Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die | |
Bananensuppe mit Mais 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 2.19 € Demeter: 2.31 € Butter oder Margarine bei mittlerer Hitze zerlassen. Die kleingehackte Zwiebel und die durchgepresste Knoblauchzehe dazugeben und einige Minuten braten, bis alles |