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Rezept: Bunter Frühlings-Strudel

Bild: Bunter Frühlings-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Stücke:


Für den Strudelteig
200 gAurora Spezialmehl für 
Hefegebäcke und Strudel 
1 Eica. 0.26 €
1 TLEssigca. 0.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELButter - flüssigca. 0.24 €
50 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
Öl - zum Bestreichen 

Für die Füllung
250 gErdbeerenca. 2.25 €
500 gÄpfelca. 0.90 €
50 gZuckerca. 0.07 €
500 gQuarkca. 1.38 €
2 Becher Vanillin-Zucker 
40 gButterflöckchenca. 0.40 €
1 Ei zum Bestreichenca. 0.26 €
0.125 lMilch zum Begießen 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei mit dem Essig, Salz und der Butter dazugeben. mit einer Gabel einen Teil des Mehls von innen nach außen einrühren. Dabei nach und nach das Wasser zugeben. mit den Händen weiterarbeiten und so lange kneten, bis ein geschmeidiger, glatter, glänzender Teig entstanden ist. Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig nicht reisst, die Kugel dünn mit Öl bepinseln. Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und anschließend auf dem Tuch ausziehen. mit den Handrücken unter den Teig greifen und zu allen Seiten dünn ausziehen; man soll das Muster des Handtuchs durchsehen können.

Erdbeeren waschen und putzen, Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Beides in feine Würfel schneiden, mit dem Zucker vermischen und auf dem ausgezogenen Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Quark mit Vanillezucker verrühren und auf das Obst streichen. mit Butterflöckchen belegen. Die Längsseiten des Teiges über die Füllung schlagen und durch Anheben des Tuches einrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Zwischendurch mit Milch begießen. Dazu schmeckt Vanilleeis. :Zusatz : Backzeit : : ca. 35 Minuten : : Ruhezeit : : ca. 30 Minuten : : Zubereitungszeit : : ca. 60 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Bunter Frühlings-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Essig - Branntweinessig  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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