Rezept: Lachssteaks auf japanische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lachssteaks 2cm dick | |
2 EL | Sojaöl - zum Bestreichen | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Für die Sojabutter | ||
150 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.07 € |
1 EL | Kerbel - feingeschnitten | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 EL | Sojasoße (z.B.Kikkoman) | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Lachssteaks zu grillen ist im Pinzip sehr einfach. Üblicherweise werden sie in einer Mischung aus gleichen Anteilen Pflanzenöl und Zitronensaft 1/2 bis 1 Std., mit Folie abgedeckt, mariniert und auf jeder Seite etwa 4 Minuten gegrillt. Der Fisch ist gar, wenn sich die Mittelgräte leicht herauslösen lässt (mit spitzem Messer probieren). Vor dem Servieren werden die gesalzenen und mit frischem Dill und Zitronenspalten angerichtet. Hier nun ein Rezept, das sich etwas heraushebt und unbedingt einen Versuch wert ist. Zunächst die Sojabutter zubereiten - am besten schon einige Stunden vor dem Grillen. Die Butter in einer kleinen Kasserolle schmelzen und den Kerbel einrühren. Mit Pfeffer würzen und die Sojasoße zugeben. In eine Schüssel füllen und diese in eine zweite Schüssel stellen, die mit zerstoßenem Eis gefüllt ist. Die Butter so lange schlagen, bis sie kalt ist. Mit Hilfe von Klarsichfolie eine Rolel formen, diese in Alufolie einwickeln und in den Kühlschrank leben. Die Lachssteaks mit dem Öl einpinseln, auf den Grillrost legen und insgesamt 8 Minuten grillen, einmal wenden. Auf Tellern anrichten und mit einer Scheibe Sojabutter servieren. Ein frischer Salat dzu, nur mit einer leichten Vinaigrette angemacht, und schon steht ein vorzügliches Essen auf dem Tisch.
Hinweis: Diese Zubereitung lässt sich sehr gut unter den Heizschlangen des Ofengrills nachvollziehen.
:Zubereitung :1/2-1 Std. Marinierzeit :Garzeit :ca. 8 Min.
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