Rezept: Zaren Pas’cha - Zarskaja Pas’cha
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Quark | ca. 2.76 € |
400 g | saure Sahne | ca. 0.88 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
200 g | Zucker - bis die Hälfte mehr | ca. 0.30 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
0.5 Tasse(n) | gemahlene Mandeln | ca. 0.45 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
Rosinen - zum Verzieren | ca. 0.28 € | |
Mandeln - zum Verzieren | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Eine traditionelle russische Oster-Quarkspeise. Mit ordentlich Zucker und Sahne, so dass sie auch dem Zaren schmeckt.
Quark in ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtes Sieb geben, daruf ein Brett legen, mit einem Gewicht beschweren und 10 - 12 h auspressen. Die Molke anderweitig verwenden.
Quark, Eier, Sahne und Butter in einem Topf aufs Feuer geben und unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen. Sofort vom Feuer nehmen und auf Eis stellen. Zucker, gemahlene Vanillestange und Mandeln zugeben und verrühren. In eine Paschaform geben. Oder erneut in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb. Mit einem schweren Gewicht bedecken.
Über Nacht pressen, auf einen Teller stürzen. Form bzw. Tuch entfernen. Mit Rosinen, Mandeln und/oder Sukkade verzieren. Traditionell geschieht dies mit den kyrillischen Buchstaben "XB" für "Christos woskrjes - Christus ist auferstanden".
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