Rezept: Linsengemüse mit Apfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Linsen | ca. 0.55 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
1 gr. | Paprikaschote | |
180 g | Apfel | ca. 0.32 € |
120 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Schnittlauch ODER - Petersilie gehackt | ||
Worchestersauce, etwas | ||
500 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Linsen ca. 2 Stunden einweichen, danach 15 bis 20 Minuten in der Gemüsebrühe garen. Währenddessen Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln putzen, kleinschneiden. Im Fett zunächst die Zwiebeln andünsten, dann Gemüse und Kartoffeln darin wenden, mit etwas Brühe auffüllen und etwa 10 Minuten garen. Zum Schluss die geschnittene Paprikaschote hinzufügen. Beide Topfinhalte vermengen, mit wenig Salz, Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Apfel schnitzeln oder grob raffeln. Das Linsengemüse auf den Teller geben, Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen und je einen gehäuften Esslöffel Apfel und einen Esslöffel Schmand oder Creme fraiche dazugeben. KÜCHENTIPS: Die Küche Indiens kennt Linsen in vielen für uns ungewohnten Kombinationen z.B. gewürzt mit Curry oder scharfem Chili. Gut dazu schmecken Ananas, Ingwer oder Rosinen. Linsen eignen sich auch als Beilage oder als Salatzutat Aus heilen, jüngeren Linsen lassen sich im Einweckglas oder im Spezialgefäss Keimlinge ziehen. Die aromatisch herben Sprossen - sie müssen täglich gewässert werden - kann man nach 3 bis 4 Tagen ernten. Sie sind eine gesunde Bereicherung für Salate, Suppen, Gemüse. GESUNDHEITSTIP: Mit einer Portion des Apfel- Linsengemüses decken Sie fast die Hälfte Ihres täglichen Eiweißbedarfs - und das ohne Fleisch. Ernährungsphysiologisch günstig ist die Ergänzung des Linsenproteins durch Milcheiweiß (Sahne). Optimal jedoch wird die biologische Wertigkeit, wenn noch Getreideprotein dazukommt - beispielsweise in Form einer Scheibe Vollkornbrot.
NÄHRWERT JE PORTION Eiweiß: 23 g Fett: 14 g Kohlehydrate: 66 g Ballaststoffe: 18 g kj/kcal: 2112/505
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