Rezept: Aal in Dillsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Aal | ca. 39.56 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.25 l | Essig | ca. 0.10 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Petersilienwurzel | ca. 0.60 € |
1 kl. | Lauchstange | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.01 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
5 | Zitronenschnitze | ca. 0.99 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Aal in Dillsoße ist ein klassisches deutsches Fischgericht.
Aal ausnehmen, säubern, in Stücke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden. Wasser mit Essig aufkochen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Möhrenscheiben, Petersilienwurzel, kleingeschnittenen Lauch, eine Prise Zucker, weißen Pfeffer und 5 Zitronenschnitze dazugeben. Aal und ein halbes Bund Dill reingeben. 20 Minuten bei milder Hitze sieden lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Fischbrühe auffangen.
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl hellgelb darin anschwitzen. Mit Fischbrühe aufgießen. Knapp 7 Minuten kochen lassen, damit das Mehl ausquellen kann. Aalstücke darin erhitzen. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Nicht mehr kochen lassen. Warmhalten. Restlichen Dill zerkleinern, in etwas Butter schwenken und über den Aal geben.
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