Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Catalogna al parmigiano

Bild: Catalogna al parmigiano - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gCatalogna 
1 Zwiebelca. 0.05 €
20 gButter - (1)ca. 0.14 €
100 mlBouillonca. 0.42 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
80 gParmesan - geriebenca. 1.99 €
50 gButter - (2) flüssigca. 0.34 €

Zubereitung:

(*) als Beilage gerechnet.

Catalogna gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemüse und Salate aus der Familie der Korbblüter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefässe und die Verdauung günstig auswirken. Die dunkelgrünen, löwenzahnartigen Blätter der Catalogna sind am bitterstoffreichsten. Die zarten Herzblätter eignen sich als Salat. Die ganze Pflanze kann auch als Gemüse zubereitet werden: die ganzen Blätter werden kurz gekocht, dann in Streifen geschnitten und in heißem Öl mit etwas Knoblauch gedämpft.

Man unterscheidet zwei Sorten: die Catalogna cimata (mit fester Blüte) und die Catalogna normale (ohne Blüte). Meistens ist nur die Catalogna normale erhältlich.

Catalogna waschen und putzen. Die Stengel einmal halbieren. Zwiebel fein hacken, in der Butter (1) dünsten. Gemüse beifügen, andünsten, mit Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten dünsten.

Mit Salz und Pfeffer würzen, dann in eine Gratinform legen. Parmesan darüberstreuen und mit der Butter (2) übergießen. Im 250 GradC heißen Ofen ein paar Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.

Dazu: z.B. Tofu-Frikadellen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Catalogna al parmigiano werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Brühe - Pulver  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dingmerter Dullesjer aus dem SaarlandDingmerter Dullesjer aus dem Saarland   4 Portionen
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.69 €
Ein Rezeptname aus der Abteilung "kryptisches Kochen". Wer, außer gebürtigen oder zugewanderten Saarländern, kommt auf die Idee, dass mit "Dingmerter" die   
Zitronen-RotkohlZitronen-Rotkohl   1 Rezept
Preise: Discount: 2.62 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 6.04 €
Diese schmackhafte Beilage lässt sich auch mit Tiefkühlware zubereiten. Rotkohl putzen, vierteln, grob schneiden. Im zerlassenen Schmalz die kleingewürfelte   
MohnstrudelMohnstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 8.88 €   Demeter: 9.99 €
Einen Knetteig herstellen und diesen dann auf einem Geschirrtuch ausrollen. Milch und Fett zum Kochen bringen, Gries und Mohn einstreuen und quellen lassen.    
Dorade mit VenusmuschelnDorade mit Venusmuscheln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.37 €   Demeter: 4.41 €
Geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren. Die geschlossenen Muscheln in fließendem Wasser eine Stunde wässern und abbürsten. Danach abtropfen   
Der Kuchen des Marquis de CarabasDer Kuchen des Marquis de Carabas   1 Rezept
Preise: Discount: 8.76 €   EU-Bio: 9.61 €   Demeter: 10.04 €
Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) .   


Mehr Info: