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Rezept: Marzipanstriezel

Bild: Marzipanstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.26 €       Demeter  >6.89 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gRosinenca. 0.47 €
4 ELMandellikörca. 0.10 €
500 gMehlca. 0.33 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
250 mlMilch - warmca. 0.24 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
80 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.19 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Unbeh. Zitrone - Schaleca. 0.79 €
abgerieben 
400 gMarzipanrohmasseca. 2.98 €

Außerdem
5 ELAprikosenkonfitüreca. 0.45 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €

Zubereitung:

Zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und Zucker hineingeben und verrühren. 20 Minuten gehenlassen.

Restlichen Zucker, Salz, Fett, Eigelb und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (60x40cm) ausrollen. Marzipan mit den Rosinen und dem Likör vermengen. Auf dem Teig verteilen. Teig von der Breitseite her aufrollen und zu einem Kranz formen.

Auf ein gefettetes Backblech setzen und Kerben in den Teig schneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Gas:Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

Konfitüre mit 5 EL Wasser aufkochen und auf den heißen Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen.

:Sonstiges : 2 Std. Einweichz.;20Min.Gehz


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(*) Für diese Version von Marzipanstriezel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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