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Rezept: Marzipanstriezel

Bild: Marzipanstriezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >5.12 €       EU-Bio  >6.26 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gRosinenca. 1.10 €
4 ELMandellikörca. 0.10 €
500 gMehlca. 0.73 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
250 mlMilch - warmca. 0.26 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
80 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.41 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Unbeh. Zitrone - Schaleca. 0.99 €
abgerieben 
400 gMarzipanrohmasseca. 2.98 €

Außerdem
5 ELAprikosenkonfitüreca. 0.46 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €

Zubereitung:

Zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und Zucker hineingeben und verrühren. 20 Minuten gehenlassen.

Restlichen Zucker, Salz, Fett, Eigelb und Zitronenschale zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (60x40cm) ausrollen. Marzipan mit den Rosinen und dem Likör vermengen. Auf dem Teig verteilen. Teig von der Breitseite her aufrollen und zu einem Kranz formen.

Auf ein gefettetes Backblech setzen und Kerben in den Teig schneiden.

Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Gas:Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

Konfitüre mit 5 EL Wasser aufkochen und auf den heißen Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen.

:Sonstiges : 2 Std. Einweichz.;20Min.Gehz


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(*) Die Zubereitung von Marzipanstriezel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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