Rezept: Blaubeer-Himbeer-Pastete
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
200 g | Blaubeeren | ca. 1.83 € |
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
100 g | Zucker - (1) | ca. 0.15 € |
evtl. ein Vietel mehr | ||
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Weizenmehl (1) | |
125 g | Weizenmehl - (2) | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - hart | ca. 0.50 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Bourbon Whiskey |
Zubereitung:
Für die Füllung die Blauberen vorsichtig waschen und verlesen. Die Himbeeren ebenfalls verlesen und beide Zutaten mit dem Zucker (1), der H"lfte vom Salz, dem Weizenmehl (1) und dem Zitronensaft vermengen, in eine gefettete, runde Auflaufform mit etwa 24 cm Durchmeßer geben und gut verteilen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben (200 Grad) und etwa 15 Minuten backen.
Für den Teig das Weizenmehl (2) mit dem Backpulver und dem restlichen Salz vermengen, in eine Schüssel sieben, die H"lfte vom Zucker (2) hinzufügen. Die harte Butter in kleine Stückchen teilen und ebenfalls zufügen. Die Zutaten mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch mit der H"lfte vom Ei verschlagen und in die Teigmulde geben. Die Zutaten zu einem weichen Teig verarbeiten.
Tip: Wenn der Teig bei der Zubereitung bricht, fehlt Flüßigkeit. Daher drückt man den Teig so zusammen, daß eine Vertiefung in der Mitte entsteht. In diese etwas Milch geben und mit Hilfe einer Gabel in den Teig einarbeiten. Dann l"ßt sich der Teig leichter verkneten.
Für die Weiterverarbeitung den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl"che durchkneten, ausrollen und mit einem Kuchenr"dchen Streifen ausradern. Diese gitterartig auf die noch heißen Beeren legen, mit dem restlichen verschlagenen Ei bestreichen und ebenfalls bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
Die Schlagsahne mit dem restlichen Zucker (2) steifschlagen und zuletzt den Whiskey unterschlagen. Die Bourbon-Sahne zu der noch warmen Beerenpastete reichen.
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