Rezept: Colomba die Pascua (Ostertäubchen)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Colomba-Teig-Portion - siehe | |
Grundrezept, Mehlmenge auf | ||
250 g | erhöhen | |
GLASUR | ||
25 g | Amaretti, harte | ca. 0.24 € |
1 EL | Eiweiß - evtl.doppelte Menge | |
Siehe Hinweis | ||
GARNITUR | ||
75 g | Mandeln, ganz, geschält | ca. 0.75 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 2 Stunden aufgehen lassen. Den teig halbieren, zwei Teigrollen von je etwa 20cm Länge drehen. Eine Rolle an einem Ende dünner drehen, Taubenkopf formen, am anderen Ende mit dem Wallholz etwas flach wallen, Schwanz formen.
Die zweite Teigrolle leicht biegen, zu Flügeln formen. Taubenkörper auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Flügel darüberlegen. 2 mehrmals gefaltete, etwa 6cm breite Alufolienstreifen satt um die Taube legen, Streifenenden ineinander schieben. Zugedeckt bei Raumtemperatur bis etwa 1cm unter den Rand aufgehen lassen (60-90 Minuten ).
Für die Glasur Amaretti im Cutter oder Mixer mahlen. Eiweiß daruntermischen, mit einer Gabel luftig schlagen. Teig damit bestreichen.
Mandeln darüber verteilen, 15-20 Minuten kühl stellen oder 10 Minuten in den Tiefkühler legen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen in der Mitte in etwa 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, Alufolie entfernen. Taube auf Gitter vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.
HINWEIS: Um Eiweiß esslöffelweise abzumeßen, erst luftig schlagen!
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