Rezept: Mangoldkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Rosinen | ca. 0.66 € |
6 EL | roter Portwein - oder Traubensaft | ca. 0.60 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
3 kg | Mangold | ca. 7.47 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
180 g | Parmesan | ca. 5.17 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
40 g | Pinienkerne | ca. 1.83 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 EL | Olivenöl - für die Form und zum Beträufeln | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold putzen und abspülen, Mangoldstiele keilförmig herausschneiden und quer in 2 cm dicke Streifen schneiden. Mangoldblätter quer in drei Teile schneiden. Zwiebelachtel im heißen Öl glasig dünsten. Mangoldstiele dazugeben und 2 Minuten angedeckt dünsten. Dann die Mangoldblätter zugeben und kurz weiterdünsten.
Alles herausnehmen und auf ein Sieb geben. Etwas abkühlen lassen, dann mit den Händen kräftig ausdrücken und in eine Schüssel geben. Frisch geriebenen Parmesan, Eier, Mehl, Rosinen und Pinienkerne unterrühren. Die Masse mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Eine große runde Form mit 38 cm Durchmesser mit Öl einfetten. Zwei Drittel der Semmelbrösel hineingeben und Boden und Rand der Form gleichmäßig mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mangoldmischung in die Form geben und glattdrücken. Restliche Semmelbrösel darüberstreuen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) etwa 80 Minuten backen. Aus der Form nehmen und heiß oder lauwarm servieren.
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