Rezept: Kornelkirschen-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
700 g | Kornelkirschen | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel - mittelgroß | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
25 g | Ingwerwurzel - frisch | ca. 0.17 € |
1 TL | Senfkörner | ca. 0.06 € |
250 ml | Apfelessig | ca. 0.60 € |
150 g | brauner Zucker | ca. 0.40 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € | |
1 Prise(n) | Nelken - gemahlen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Kornelkirschen waschen und abtropfen lassen. Mit dem Kirschenentsteiner entkernen.
Zwiebel schälen und fein reiben, Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken oder im Mörser zerstoßen.
Schale der Zitrone abreiben, Saft auspressen.
Ingwerwurzel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Kornelkirschen, Zwiebel, Knoblauch, Zitronenschale -saft sowie die Ingwerwurzelstückchen, Senfkörner und 125 ml Apfelessig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 45 Minuten kochen, bis die Kornelkirschen breiig geworden sind.
Nun Zucker, den restlichen Essig, gewaschene und abgetropfte Rosinen und sämtliche Gewürze zugeben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren noch 20 Minuten weiterkochen lassen, bis das Chutney dick eingekocht ist.
Gläser kochendheiß ausspülen und abtropfen lassen. Chutney hineinfüllen und sofort verschließen.
Am besten schmeckt diese feine Sauce, wenn sie vor dem Verbrauch 3 Monate gelagert wurde.
Kornelkirschen eignen sich wegen ihres herben, säuerlichen Geschmacks gut zur Ergänzung von Fleisch und Wildgerichten.
Hält sich bei guter Lagerhaltung 1-2 Jahre.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saftiger Schokoladenkuchen mit Datteln und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.75 € EU-Bio: 7.79 € Demeter: 8.28 € Den Boden einer Springform von 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Butter und Schokolade im Wasserbad | |
Rosenkohl-Nudelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.60 € Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in | |
Apfel-Aprikosen-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 6.57 € Demeter: 6.75 € Blätterteigplatten auftauen lassen, die Hälfte der Platten zu einem Rechteck auslegen, dünn mit etwas Butter bestreichen, die andere Hälfte auflegen und zur | |
Surimi-Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.02 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 5.07 € Surimi ist fingerlanges, stäbchenförmig gepresstes, absolut grätenfreies Fischfleisch und schmeckt wenig nach Fisch, eher nach Krebs. Es ist etwas teurer, | |
Bananenjoghurt mit selbst gemachtem Joghurt 1 Rezept Preise: Discount: 1.21 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.35 € Die Milch in einem Topf auf 45 Grad Celsius erhitzen. Den Joghurt einrühren und die Masse in die Joghurtgläser der Joghurtmaschine einfüllen. Die Gläser in die |