Rezept: Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Branntwein | ca. 7.13 € |
1 | Gewürznelke | |
1 g | Zimtstange | ca. 0.50 € |
10 | Blätter schw. Johannisbeer | |
gesunde, grüne Blätter | ||
1 kg | Schwarze Johannisbeeren - gewaschen, entstielt | ca. 5.98 € |
750 g | Zucker | ca. 1.12 € |
Zubereitung:
Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325
g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o
Alkohol müssen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22
Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulässig sind Zugaben von
Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren.
Normalerweise wird die "Creme de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker und
schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt.
Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter
zuzubereiten ist: In einem großen Topf Branntwein, Gewürze und
Blätter geben. Die Johannisbeeren zerdrücken und dazugeben. Zucker
hinzufügen, gut durchmischen. In einem großen, gut schließenden Glas
füllen, dicht verschließen. An einer warmen Stelle - möglichst
sonnig - ein Monat durchziehen lassen. In dieser Zeit öfters
durchschütteln.
Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in
passenden Flaschen abfüllen und verschließen.
(Falls zu kräftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser -
verdünnen).
Haltbarkeit: max. ein Jahr.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Goldtoast 1 Rezept Preise: Discount: 0.74 € EU-Bio: 0.74 € Demeter: 0.99 € Dieses Rezept für Backautomaten ergibt ein Toastbrot mit ca. 750 g Gewicht. Alle Zutaten in den Brotbackautomaten füllen und im Programm "Normal" und mit | |
Zander auf roter Bete 2 Portionen Preise: Discount: 15.49 € EU-Bio: 16.50 € Demeter: 16.67 € 400 g gegarte rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet | |
Süße Schlehen-Kürbis-Suppe 6 Portionen Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 3.66 € Schlehen, Apfel, Kürbis, Wasser und Birnen-Dicksaft aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Alles durch ein feines Sieb streichen. Auskühlen lassen und | |
Spinatsuppe mit Salami 2 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.31 € Die Zwiebel fein hacken und die Salami in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Salami darin bei mittlerer Hitze anbraten, herausnehmen und | |
Kartoffel-Quark-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.44 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse |