Rezept: Curry-Griebenschmalz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Schweineflomen; durch die - grobe Scheibe des | |
Fleischwolfs gedreht | ||
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.30 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
1 | Apfel a 150 g | |
3 EL | Currypulver (mild) | ca. 1.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
ZUM SERVIEREN | ||
3 Bund | Eiszapfen a 200 g | |
Brot |
Zubereitung:
1. Die Schweineflomen in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen mit dem Wasser erhitzen. Speck grob würfeln. Zwiebeln pellen, halbieren und grob würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 50 g davon zugedeckt beiseite stellen. Restliche Apfelscheiben, Speck und Zwiebeln zu den Schweineflomen geben und offen unter ständigem Rühren 20 Minuten kochen.
2. Schmalz durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und abtropfen lassen. Grieben, Speck, Apfelscheiben und Zwiebeln durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Restliche Apfelscheiben mit dem Curry vermengen, ebenfalls durchdrehen und unter das Schmalz heben. Leicht salzen und mindestens 6 Stunden kalt stellen, dabei ab und zu umrühren.
3. Die Eiszapfen waschen, die großen Blätter entfernen. Eiszapfen mit einem Messer schaben. Das Curry-Griebenschmalz mit den Eiszapfen und dem Brot auf einem Holzbrett servieren.
Tip: Wasser ermöglicht ein langsameres Erhitzen der Grieben und verhindert, dass sie verbrennen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit)
Pro Portion (ohne Brot und Eiszapfen) 4 g E, 58 g F, 7 g KH = 556 kcal (2324 kJ)
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