Rezept: Currykohl als Beilage
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | Margarine oder Pflanzenöl | |
1 | mittl. Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 TL | Curry (bis doppelte Menge) | |
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
1.5 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.07 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
2 gr. | Äpfel - sehr gut: Boskop | |
250 ml | trockener Apfelwein - Cidre, ersatzweise Apfelsaft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig
dünsten. Curry darin wenden.
Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne
Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen
herausschneiden.
Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Mit den
Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und einige Minuten
andünsten.
Den Cidre nach und nach angießen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf
garen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen Ende
der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere 5
Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.
Neben der traditionell deftigen Kombination von Weißkohl Kümmel und Speck
gibt es viele Möglichkeiten, eine Weißkohlbeilage phantasievoll zu
würzen Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und
Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische Mixtur aus Weißkohl, Ingwer,
Sojasauce, etwas Zucker und Weißwein bevorzugen. Übrigens: Alle diese
Zutatenkombinationen eignen sich auch für eine knackige Weißkohlrohkost.
Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluß an den Kohl geben.
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