Rezept: Dampfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Teig | ||
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
500 | Mehl | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
80 | Butter | |
1 Spur | Salz | |
Zum Garen | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Für das Dampferl (den Vorteig) die Hefe mit 2 Teelöffel Zucker in 4 Esslöffel lauwarmer Milch auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Die Schüssel zum Gehen an einen warmen Ort stellen.
Nach etwa einer Viertelstunde, wenn das Dampferl blasig aufgegangen ist, die restliche Milch, verquirlte Eier, flüssige lauwarme Butter, Salz und restlichen Zucker zufügen.
In der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührers so lange durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch geworden ist und sich vom Schüsselrand löst. Noch einmal für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
Den Teig mit den Händen auf wenig Mehl kräftig durchkneten und 4 bis 5 cm dicke Rollen formen. Gleichmäßige Stücke (etwa 5 cm lang) davon abschneiden und jedes Stück zu einer glatten Kugel rollen.
In einem großen flachen Topf (mindestens 30 cm Durchmesser) lauwarme Milch, Butter und Zucker mischen und die Teigkugeln nebeneinander hineinsetzten. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, den geschlossenen Topf hineinschieben und die Dampfnudeln etwa 35 Minuten backen. Den Topf zwischendurch nicht öffnen, sonst entweicht der Dampf.
Beilage: Vanillesauce oder Kompott
Tip: Damit die Dampfnudeln richtig locker aufgehen, muss sich beim Backen genügend Dampf entwickeln. Also einen großen Topf mit fest schließendem Deckel nehmen. Sehr gut geht es in einem Bratentopf, der schwer genug ist, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen.
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