Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackene Auberginen mit Grünkern

Bild: Gebackene Auberginen mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 33 Besuchern
Kosten Rezept: 10.51 €        Kosten Portion: 2.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

900 gAuberginenca. 2.24 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
250 gGrünkernschrotca. 1.90 €
0.5 lGemüsebrüheca. 0.05 €
3 ELÖl - (1)ca. 0.05 €
2 ELÖl - (2)ca. 0.03 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.20 €
0.5 TLKardamom - gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
1 Msp.Chilipulverca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 BundDillca. 0.99 €
100 gEmmentaler - oder Gouda, geriebenca. 1.00 €
150 gmilder Schafskäseca. 1.44 €
2 gr.Eierca. 0.34 €
Öl - für die Formca. 0.03 €
1 kgFleischtomatenca. 0.89 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden, die Früchte längs halbieren. Etwa 1,5 cm vom Rand entfernt das Fruchtfleisch aus den Hälften herauslösen, klein würfeln. Die Hälften und das ausgelöste Fleisch sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit es hell bleibt.

Grünkernschrot mit der Brühe verrühren, langsam aufkochen, bei ganz schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten ausquellen lassen.

Inzwischen zwei der Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln, bzw. durch die Presse drücken. In einer Pfanne in Öl (1) glasig werden lassen. Das gewürfelte Auberginenfleisch zugeben, mit den Gewürzen und feingehacktem Dill abschmecken. Gründlich mit der Grünkerngrütze verrühren. Reibkäse und den klein gewürfelten Schafskäse, anschließend auch die Eier einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auberginenhälften mit dieser Mischung füllen. In eine gefettete feuerfeste Form oder auf das Backblech setzen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.

Inzwischen die Tomaten blanchieren, häuten und grob hacken. Die dritte Zwiebel abziehen, klein würfeln und in einem Topf im restlichen Öl (2) anschwitzen. Tomaten und das Tomatenmark einrühren, bei mittlerer Hitze im offenen Topf einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Auberginenhälften mit der Tomatensauce servieren, Schnittlauchröllchen aufstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gebackene Auberginen mit Grünkern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Chili - gemahlen  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe L  *   Emmentaler am Stück  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Grünkern - Körner  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomatenmark  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Vegetarisch Vollwert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Franzensbader KrachkuchenFranzensbader Krachkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 2.81 €   Demeter: 3.35 €
Auf dem Backbrett Mehl, Butter, Zucker, Eidotter (1) und die Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend ausrollen. Auf ein gebuttertes   
ZwiebelstrudelZwiebelstrudel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 2.33 €
Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis   
Allgäuer FladenAllgäuer Fladen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 5.90 €   Demeter: 6.42 €
Ein sehr leckeres Rezept. Stellt sich nur die Frage, aus welchem Allgäuer See dieKrabben stammen. Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten, vierteln   
Gemüse-Reispfanne mit KrabbenGemüse-Reispfanne mit Krabben   1 Portion
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.18 €
Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe   
Brokkoli-Makkaroni-AuflaufBrokkoli-Makkaroni-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 9.21 €   Demeter: 17.10 €
Makkaroni 8 Minuten kochen. Brokkoli in Röschen teilen, Stiele in Scheiben schneiden, zu den Nudeln geben, 2 Minuten garen, dann abtropfen lassen. Mehl in Butter   


Mehr Info: