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Rezept: Das Essener Brot

Bild: Das Essener Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Fladen:

200 gGetreidekörner; Weizen - Roggen oder Dinkel 
200 mlWasserca. 0.00 €
30 gBuchweizenmehlca. 0.15 €
Meersalz; oderca. 0.01 €
Brotgewürz; nach Geschmack - Anis- oder Fenchelsamen 
3 ELLeinsamenca. 0.15 €
Reformhauszeitschrift - "Reformhaus Kurier" 

Zubereitung:

Das Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber ist nicht die Stadt Essen, sondern eine jüdische Gemeinde, die im 2 Jh. v. Chr. entstand.

Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer zerkleinern, absieben.

Die knetfähige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach Geschmack würzen mit den o.g. Gewürzen 30 Minuten quellen lassen; dann den Leinsamen unterrühren.

Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Backblech zu Fladen ausstreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 oC (fünfzig) ca. 10 Stunden (zehn) backen.

Das Brot hält ungefähr eine Woche.


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(*) Für diese Version von Das Essener Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brotgewürz  *   Buchweizenmehl  *   Leinsamen - ganz  *   Meersalz  *   Wasser


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