Rezept: Dithmarscher Mehlbeutel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.3 kg | Weizenmehl | ca. 0.85 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.79 € |
2 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.30 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Kardamom | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Hefe mit Zucker und etwas Milch in einer Tasse aufrühren. Mehl, Zitronenschale, Salz und Eier in eine Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch und der aufgerührten Hefe gut durchschlagen. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Kloss formen. Ein großes Leinentuch (Handtuch, Serviette, Windel) mit Mehl in der Mitte ausstreuen, Hefekloss darauflegen und die Zipfel zusammenknoten. Es muss eine Handbreit Luft bleiben. In einem sehr großen Topf Salzwasser kochen, den Mehlbeutel über 2 Kochlöffel so hineinhängen, dass er nur eine Handbreit im Wasser hängt. Etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Mehlbeutel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen und umgekehrt servieren. Dazu gibt es Backobst oder Saftsauce.
Für einen "Bunten Mehlbeutel" legt man in die Mitte des Tuches, unter den Teig, frisches oder gedörrtes Obst (Pflaumen, Äpfel, Rosinen) und verfährt ansonsten wie oben beschrieben.
Für einen "Schwarzen Mehlbeutel" gibt man 1/4 l Schweineblut zu dem obigen Rezept.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananensalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 2.93 € Sahne steif schlagen, mit Zitronen- und Orangensaft, Puderzucker und Orangenlikör verrühren und abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden, Weintrauben | |
Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing 2 Portionen Preise: Discount: 15.89 € EU-Bio: 16.13 € Demeter: 16.73 € Möhren, Sellerie und Lauch in 2 cm große Würfel schneiden. Die geputzten Ochsenbacken am Vortag mit Rotwein, dem Wurzelgemüse, geschältem Knoblauch, | |
Schwäbischer Kartoffelsalat 1 Rezept Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 3.12 € Die Kartoffeln in der Schale garen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit der Fleischbrühe und dem Weinessig in einen Topf | |
Buttermilch-Johannisbeer-Schiffchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.46 € Die Hälfte der Johannisbeeren grob zerdrücken. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten ziehen | |
Russisches Weihnachtsdessert - Sochivo 6 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.24 € Dieses Gericht wird auch Kutia genannt. Weizen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Mit frischem Wasser aufsetzen und 15 Minuten kochen. Zugedeckt 1 Stunde |