Rezept: Geschmortes Ochsenbäckchen mit Rahmwirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
70 g | Möhren | ca. 0.05 € |
70 g | Sellerie | ca. 0.21 € |
70 g | Lauch | ca. 0.14 € |
400 g | Ochsenbäckchen - geputzt | ca. 11.36 € |
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
8 | Schalotten | ca. 0.20 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
3 | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
4 | Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
100 g | Speckwürfel | ca. 0.48 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 | Wirsing | ca. 0.60 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
etwas | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Öl | ca. 0.59 € | |
Butter | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Möhren, Sellerie und Lauch in 2 cm große Würfel schneiden. Die geputzten Ochsenbacken am Vortag mit Rotwein, dem Wurzelgemüse, geschältem Knoblauch, geschälten Schalotten, Thymian, Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörnern einlegen.
Dann die Backen und das Gemüse aus der Marinade nehmen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl mit dem Speck braun anbraten. Tomatenmark zugeben und mitrösten. Danach mit Mehl anstäuben und mit der Marinade (mit den Gewürzen, ohne dem Gemüse) auffüllen. Ca. 2 Stunden schmoren. Dann das Gemüse aus der Marinade zugeben und noch 20 Minuten schmoren.
Die Wirsingblätter blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Die Blätter in große Würfel schneiden und in Butter anschwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Sahne auffüllen und diese einkochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Die Ochsenbäckchen in Scheiben schneiden und die Sauce mit dem Gemüse über die Bäckchen geben. Den Wirsing daneben anrichten. Als Beilage dazu passt gut Kartoffelpüree mit viel Schnittlauch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herrenkringel 1 Rezept Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 6.75 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 58 Kringel. Mehl, Butter und saure Sahne mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig | |
Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 4.57 € Die Walnüsse ohne Fett leicht anrösten, Zucker darüber streuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen gründlich waschen, | |
Mangoldgemüse - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.61 € Demeter: 1.82 € Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und | |
Bärlauch-Garnelen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 11.77 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.34 € Den Bärlauch gründlich waschen, gut abtropfen lassen, fein hacken und mit der weichen Butter verkneten, eventuell mit dem "Zauberstab" pürieren und kalt | |
St.-Josefs-Kücherl 1 Rezept Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.66 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl. Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben. Semmelbrösel und Backpulver in |