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Rezept: Alioli - Variation 2

Bild: Alioli - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 42 Besuchern
Kosten Rezept: 1.6 €        Kosten Portion: 0.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 große Knoblauchzehenca. 0.27 €
0.25 lgutes Olivenölca. 1.60 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

Knoblauch und Salz im Mörser zu einer homogenen Masse zerstampfen. Dann das Olivenl tropfenweise, unter ständigem Rühren mit dem Holzstampfer einarbeiten, bis eine dickliche Paste entsteht. Fertif. Perfekt ist die "Alioli", wenn Sie den Mörser mit der fertigen Sauce auf den Kopf stellen können, ohne dass die Sauce herausfällt.

In ibizenkischen Rezepten gibt man gerne eine gekochte, zerstampfte Kartoffel (zur Bindung) zum zerstoßenen Knoblauch. Und immer wieder ist der Hinweis zu finden, dass man *ohne* zu sprechen, (bei Stille!) die "Alioli" immer in einer Richtung rühren soll, also entweder nach rechts *oder* nach links, aber nicht nach rechts *und* links.

Aber vielleicht kommt das mit der absoluten Stille daher, dass die Männer ihre Frauen für die Zeit der Alioli-Rührerei am Reden hindern wollten. Aber auch das kann natürlich nur ein böses Gerücht sein ...


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(*) Die Zubereitung von Alioli - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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