Rezept: Döppekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln, gerieben | |
50 g | Lauch, klein geschnitten | |
50 g | Möhren - geraspelt | ca. 0.04 € |
100 g | Schinkenspeck, gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe - gewürfelt | ca. 0.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.1 l | Sahne | ca. 0.55 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Petersilie - gehackt | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ein altes Eifeler Hausgericht: Früher war der Döppekooche Lieblingsgericht vieler Eifeler und ein Festessen mit viel Fett. Da die Frauen keine Zeit zum Kochen hatten, kamen die frisch geriebenen Kartoffeln ganz einfach mit Eiern und Speck in einem gusseisernen Topf in den Ofen. Am leckersten war die Kruste. Der Döppekooche lässt sich auch gut mit Kaninchen oder Forelle zubereiten. Die süße Variante: Döppekuchen mit Äpfeln und Rosinen.
* Die in Wasser geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den anderen Zutaten vermischen. * Die Masse auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform geben und circa 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen garen. * Zum Schluss bei 220 Grad Celsius circa fünf Minuten lang überkrusten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kuvteh 2 Portionen Preise: Discount: 6.39 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 8.97 € Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel | |
Grüne Wickelkinder 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.47 € Demeter: 7.72 € Die Mangoldblätter abtrennen, waschen, putzen und die Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann | |
Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.24 € Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Die weichgekochten Karotten pürieren. | |
Brezenknödel-Gröstl mit geschmortem Ochsenschwanz 1 Rezept Preise: Discount: 35.04 € EU-Bio: 35.21 € Demeter: 36.34 € Den Ochsenschwanz in einem Bräter in Öl rundherum bei nicht zu starker Hitze anbräunen. Das Fett abgießen, den Puderzucker über die Ochsenschwanzstücke | |
Siegerländer Grenge - Kringel 1 Rezept Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 7.00 € Demeter: 9.12 € Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit |