Rezept: Kuvteh
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 | Zwiebeln - fein gewürfelt | ca. 0.40 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
10 | Datteln - entkernt | ca. 0.50 € |
20 kl. | Rosinen | ca. 0.28 € |
1 gr. | Kartoffel - gekocht | ca. 0.22 € |
350 g | Rinderhackfleisch | ca. 5.35 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Brötchen vom Vortag | ca. 0.20 € |
etwas | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
3 Zweig(e) | Blattpetersilie - fein gehackt | ca. 0.04 € |
3 Zweig(e) | Koriander - fein gehackt | ca. 0.33 € |
2 l | Gemüsebrühe | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kreuzkümmel - Cumin | ca. 0.12 € | |
Gelbwurz - Kurkuma | ca. 0.03 € | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Butterschmalz | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel und Gelbwurz würzen.
Die Kartoffel durch eine Presse drücken und mit Hackfleisch, Ei, in etwas Gemüsebrühe eingeweichtem Brötchen, restlichen Zwiebeln, Petersilie und Koriander mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Gelbwurz die Masse würzen.
Die Hände anfeuchten und etwas Fleischmasse auf die flache Hand geben, 1 EL Dattelfüllung daraufgeben und zu kleinen Klößen formen, in der siedenden Gemüsebrühe ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
Im Iran wird dieses Gericht oft in zwei Gängen gegessen. Im ersten Gang isst man die Brühe mit Brot, im zweiten die Klöße mit Reis. Man kann aber auch in tiefen Tellern Brühe und Klöße gleichzeitig servieren.
Dazu Fladenbrot reichen.
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