Rezept: Duftender Birkenblätter-Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 EL | Birkenblätter, getrocknet | |
1 EL | Lavendelblüten; getrocknet | |
20 Tropfen | Lavendelöl | |
1 l | Obstessig | ca. 1.32 € |
Zubereitung:
Geben Sie die getrockneten Pflanzenteile in eine Flasche und übergießen Sie diese mit dem Obstessig. Gut verschlossen lassen Sie die Mischung 1 Woche lang an der Sonne oder an einem warmen Platz im Haus durchziehen. Ab und zu durchschütteln. Dann filtern Sie den Essig durch ein Küchensieb ab und pressen dabei die Pflanzenrückstände gut aus. Anschließend durch den Kaffeefilter klarfiltern. Nun das Lavendelöl einträufeln und einmal tüchtig durchschütteln.
Gut verschlossen aufbewahren.
Anwendung und Wirkung:
Nach jeder Haarwäsche sollte Sie das Haar mit dem duftenden Kräuteressig spülen. Rechnen Sie hierfür mit 1/4 Tasse Duftessig, die Sie mit 3/4 Tasse warmem Wasser verdünnen. Massieren Sie das Haar und die Kopfhaut leicht mit der Spülung ein. Sie entfernt Kalk- und Seifenrückstände im Haar, sie belebt die Durchblutung der Kopfhaut und macht das Haar gut frisierbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polnischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.27 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 11.40 € Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten | |
Erpfenudln - Kartoffelnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 5.09 € Demeter: 6.26 € Die Kartoffeln kochen, schälen, heiß durchpressen, auf einem Backbrett ausgebreitet abdampfen lassen. Mehl und Salz über die Kartoffeln streuen, locker | |
Feines Ragout mit Rinderherz 4 Portionen Preise: Discount: 9.70 € EU-Bio: 9.72 € Demeter: 10.04 € Rinderherz würfeln, Fett und Sehnen entfernen. Das Fleisch in Mehl wenden. Zwiebel schälen und würfeln, Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In | |
Schlosspinsen - Liechtensteiner Hefegebäck 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 2.60 € Aus Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Ei und etwas Milch einen Teig kneten. Rum beigeben. Gut durchkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Den | |
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 9.41 € Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und |