Rezept: Polnischer Osterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Tasse(n) | lauwarme Milch | ca. 0.17 € |
375 g | Butter | ca. 2.69 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
1 Pack. | Safranfäden | ca. 3.39 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
Für den Guss: | ||
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
4 EL | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Form: | ||
Butter | ca. 0.14 € | |
Mehl | ca. 0.01 € | |
Zum Garnieren: | ||
6 | Kandierte Kirschen | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen.
Butter zerlassen, mit dem restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen und den Eiern verrühren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten.
Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200 Grad C 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen.
Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen gießen.
Mit den Belegkirschen dekorieren.
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