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Rezept: Eingemachtes Tomatenpüree

Bild: Eingemachtes Tomatenpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 27 Besuchern
Kosten Rezept: 6.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

5 kgTomaten - halbiert und entkerntca. 4.45 €
6 ELfrische Thymianblätter - gehacktca. 0.66 €
2 Lorbeerblätter - zerkleinertca. 0.50 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 mlOlivenölca. 0.96 €

Zubereitung:

Die Tomaten in einen großen Kochtopf geben. Bei ziemlich hoher Temperatur 15 bis 20 Minuten garen, dabei die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken. Durch ein Sieb streichen.

Die pürierten Tomaten wieder in den Kochtopf geben, Thymian, Lorbeerblätter und Knoblauch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 30 Minuten unter häufigem Rühren kochen, bis die Mischung zu einem dicken Püree eingekocht ist. In einen breiten Glasbehälter gießen. Drei Tage ohne Deckel in der Sonne stehenlassen, damit das Püree noch weiter austrocknet. Das Püree färbt sich granatrot und wird sehr fest.

Dann in Gläser füllen, abkühlen lassen und ein wenig Olivenöl auf die Oberfläche gießen. Die Gläser verschließen und an einem trockenen Ort aufbewahren.

Jedesmal, wenn etwas von diesem Eingemachten verbraucht wird, das restliche Tomatenpüree mit einer Schicht Olivenöl bedecken. So hält es sich bis zu 3 Monate.


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(*) Die Zubereitung von Eingemachtes Tomatenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten


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