Rezept: Englische Osterbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl - Typ 405 | ca. 0.73 € |
50 g | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
12 g | Salz | ca. 0.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Glasur: | ||
1 | Eiweiß - steif geschlagen | ca. 0.08 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. mit etwas Milch zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach Milch, Zucker, Orangeat und Muskat dazugeben. mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Teig von neuem durchkneten. Kleine runde Brötchen formen und auf ein bebuttertes, bemehltes Blech setzen. Die Oberfläche mit der Schere kreuzweise einschneiden.
Die Brötchen wieder ca. 15 Minuten gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und das Kreuz nochmals nachschneiden. Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Für die Glasur das Eiweiß steif schlagen und mit dem Puderzucker vermischen.
Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und danach sofort in die eingeschnittene Stelle dicke Glasur spritzen.
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