Rezept: Ente an Ingwer-Honig-Sauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ente von ca. 3 kg - vom Met ger erlegt | |
Butter - zum Braten | ||
Rostgemüse - Sellerie Karotte, Zwiebel | ||
5 dl | Guter Rotwein | ca. 0.99 € |
1 TL | frischer Ingwer - gerieben | ca. 0.03 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
Maizena | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
40 g | kalte Butterstücke | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Bis auf die Brüste alle Ententeile in Bratbutter ringsum anbraten. Das Röstgemüse kurz mitbraten, mit dem Wein ablöschen, mit Wasser auffüllen, ganz wenig salzen, aufkochen und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis alles schön weich ist.
Die Flüssigkeit in eine Kasserolle abgießen, zusammen mit Ingwer und Honig auf etwa 150 ml einkochen (Zubereitung für 4 Personen) und mit wenig Maizena binden.
Das Schenkelfleisch in kleine Stücke zupfen.
Die Brüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter ringsum anbraten und im 80 Grad heißen Ofen 1 Stunde ruhen lassen.
Vor dem Servieren die Sauce erwärmen, die kalte Butter einschwenken, das Schenkelfleisch darin einige Minuten ziehen lassen, eventuell nachwürzen. Die Entenbrüstchen in Tranchen schneiden und mit der Sauce und - z.B. - gefüllten Kartoffeln anrichten.
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