Rezept: Erdbeeren in Riesling
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
10 Blatt | Gelatine | ca. 1.48 € |
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
0.5 l | Riesling,trocken | ca. 1.70 € |
4 | Cointreau | |
Crème fraîche | ||
Vanillezucker |
Zubereitung:
Erdbeeren putzen, vierteln, zuckern und 30 Minuten durchziehen lassen. Orangenhaut in feine Streifen schneiden, in heißem Wasser 3-4 Minuten abkochen und zu den Erdbeeren geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen - Orangenschnaps mit der Hälfte des Rieslings in einem Topf erwärmen - ausgedrückte Gelatine dazugeben und den Rest vom Riesling. Die Gelatine muss sich gut auflösen.
Den Boden der Portionsförmchen dünn mit dem Gelee ausgießen und im Kühlschrank erstarren lassen - ca. 20-25 Minuten . Nun die Erdbeeren in die Förmchen einschichten - mit Riesling-Gelee aufgießen und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank geben. Die Förmchen stürzen und mit Creme fraiche-Spiegel und etwas Erdbeerpüree servieren. Wer möchte, schneidet die Orangen zu Filets und legt sie dekorativ in einem Klecks Creme fraiche. Die Creme fraiche vorher mit etwas süßer Sahne glattrühren. Die Erdbeeren müssen ausreichend gezuckert sein, weil der Riesling durch seine Frische doch etwas säuerlich erscheint.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bamya Bastisi - Okra-Lamm-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 7.50 € Die Enden der Okra-Schoten abschneiden, Weinessig über die Schoten gießen und mit Salz bestreuen. Mit beiden Händen gründlich vermischen und dreißig Minuten | |
Weißkrautsalat mit Möhren und Minze 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.14 € Falls für dieses Rezept keine frische Minze zur Verfügung steht, kann auch getrocknete "Nane"-Minze aus dem türkischen Lebensmittelladen verwendet weden. Kohl | |
Blätterteigpizza - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Blätterteig auftauen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen und in einer runden Pizzaform von 34 cm Durchmesser, die zuvor mit | |
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf 12 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 8.64 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit | |
Buchweizensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.83 € Demeter: 1.95 € Buchweizen, Zwiebeln und Lauch mit der Bouillon aufkochen. Auf kleiner Stufe zehn Minuten kochen lassen. Apfelhälfte schälen, entkernen und kleinschneiden. |