Rezept: Erdbeerkonfitüre mit Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Gläser à 200 :
1.2 kg | Erdbeeren (ergibt 1 kg - Fruchtfleisch) | |
500 g | Gelierzucker 2:1 | ca. 0.99 € |
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
8 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
1. Erdbeeren sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren putzen, vierteln und in einem Topf mit Zucker verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
2. Erdbeeren zerstampfen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn schälen. Mit einem scharfen Messer das Weisse entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser 30 Sekunden garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
3. Die Erdbeermasse unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen-, dabei abschäumen. Nach 3 Minuten die Zitronenschale zugeben. Basilikumblätter nach 4 Minuten unterrühren.
4. Die Konfitüre kochend heiß bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp: Wenn Sie die Erdbeerkonfitüre nicht mit Basilikum würzen möchten, sie schmeckt auch mit Zitronenmelisse.
Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Warte- und Kühlzeit)
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