Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeerkonfitüre mit Basilikum

Bild: Erdbeerkonfitüre mit Basilikum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Gläser à 200 :

1.2 kgErdbeeren (ergibt 1 kg - Fruchtfleisch) 
500 gGelierzucker 2:1ca. 0.99 €
2 Unbehandelte Zitronenca. 1.98 €
8 Zweig(e)Basilikumca. 0.12 €

Zubereitung:

1. Erdbeeren sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren putzen, vierteln und in einem Topf mit Zucker verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.

2. Erdbeeren zerstampfen. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn schälen. Mit einem scharfen Messer das Weisse entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser 30 Sekunden garen, in ein Sieb gießen, abschrecken und abtropfen lassen. Basilikumblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

3. Die Erdbeermasse unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen-, dabei abschäumen. Nach 3 Minuten die Zitronenschale zugeben. Basilikumblätter nach 4 Minuten unterrühren.

4. Die Konfitüre kochend heiß bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten auf ein Küchentuch stellen, umdrehen und abkühlen lassen.

Tipp: Wenn Sie die Erdbeerkonfitüre nicht mit Basilikum würzen möchten, sie schmeckt auch mit Zitronenmelisse.

Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Warte- und Kühlzeit)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerkonfitüre mit Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Gelierzucker - 2:1  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einmachen Konfitüre


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grünkernküchle mit RahmwirsingGrünkernküchle mit Rahmwirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 5.85 €   EU-Bio: 6.02 €   Demeter: 6.47 €
Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem   
Gefüllte Chinakohlblätter mit KäsecremeGefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte   
PataconesPatacones   6 Portionen
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.62 €
Die Kochbananen schälen und in Scheiben von ca. 1 Zentimeter schneiden. Das Öl erhitzen und die Kochbananen-Scheiben frittieren bis sie gelb, aber noch nicht   
Amandine mit Sommerfrüchten und BeerenAmandine mit Sommerfrüchten und Beeren   4 Portionen
Preise: Discount: 8.10 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 8.26 €
Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert, wir rechnen mit 100g - aufkochen. Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte rühren.   
Feurige Paprika-Hack-PfanneFeurige Paprika-Hack-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 9.06 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 10.76 €
Paprikaschoten abbrausen, putzen, entkernen und würfeln. Öl erhitzen und die Paprika darin anbraten. Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Kaltes   


Mehr Info: