Rezept: Grünkernküchle mit Rahmwirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Grünkernküchle: | ||
250 g | Grünkern; mittelfein - geschrotet | |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 l | Gemüsebrühe - knapp | ca. 0.18 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
40 g | Käse - gerieben | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butterschmalz - zum Braten | ca. 0.64 € | |
Rahmwirsing: | ||
1 kg | Wirsing | ca. 1.49 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
Zubereitung:
Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 Liter kalter Gemüsebrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Umrühren etwa 1 Stunde köcheln lassen. Der Grünkern soll dann gar und die Brühe verdampft sein. Die Masse abkühlen lassen.
Die feingehackte Zwiebel und die Petersilie in 20 g Butter andünsten und mit dem in warmem Wasser eingeweichten und wieder ausgedrückten Brötchen, dem geriebenem Käse, Salz und Pfeffer zu dem Grünkernbrei geben. Alles gut durchmischen. Aus der Masse flache Küchlein formen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten schön braun und knusprig braten.
Für das Gemüse den Wirsing vierteln, und nach dem Entfernen des Strunkes in feine Streifen schneiden. Diese in der Hälfte der Butter anbraten, mit der Sahne aufgießen, salzen, pfeffern und fertiggaren.
Die Champignons säubern, in Scheiben schneiden und in der restlichen Butter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft und die Pilze leicht gebräunt sind, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren unter den Wirsing mischen.
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