Rezept: Erdbeer-Krokant-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke - 26 cm:
130 g | Mehl | ca. 0.19 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.39 € |
1 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.08 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
100 g | Honig - flüssig | ca. 0.60 € |
300 g | Haselnussblättchen | ca. 2.99 € |
Fett für die Form | ||
150 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 2.29 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 6.74 € |
1 Pack. | Roter Tortenguss |
Zubereitung:
1. 100 g Mehl, 50 g Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Fett in Stückchen, Eigelb und 1-2 TL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann schnell mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
2. Creme fraiche, Honig, 40 g Zucker und 30 g Mehl unter Rühren aufkochen. Haselnussblättchen unterrühren. 10-15 Minuten abkühlen lassen.
3. Eine Tarte- oder Springform (26 cm O) fetten. Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm O) ausrollen. In die Tarteform legen und am Rand andrücken. Nussmasse auf dem Boden verteilen und am Rand 2-3 cm hochziehen.
4. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Evtl. nach ca. 15 Minuten den Rand mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen.
5. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Auf den Tarteboden streichen und trocknen lassen.
6. Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und halbieren bzw. in dicke Scheiben schneiden. Auf dem Boden verteilen. Gusspulver und 2 gestr. TL Zucker mischen. Mit 1/4 l Wasser verrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Über die Erdbeeren verteilen, fest werden lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 3 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 340 1420 5 22 28
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