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Rezept: Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen)

Bild: Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 garabisches Brot (chubz) 
oder Pitta-Brot, in 
Stückgebrochen 
100 gBulgur, feingeschrotetca. 0.25 €
400 gKichererbsen, gewaschen undca. 1.43 €
abgetropft 
3 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.12 €
1 Zwiebel, gehacktca. 0.05 €
1 TLrote Chilis, zersstoßen 
2 TLKoriander, gehacktca. 0.66 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Öl - zum Fritieren 

Zubereitung:

Obgleich Falafel häufig mit Israel assoziiert wird, isst man es im gesamten Nahen Osten, wo es auf der Speisekarte jedes libanesischen Restaurants zu finden ist. Wenn man nur Brot (und keinen Bulgur) dafür verwendet, bekommen die Kichererbsenbällchen eine festere Konsistenz.

In einer kleinen Schüssel die Brotstücke mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten einweichen. In einer zweiten Schüssel den Bulgur mit Wasser bedecken und ebenfalls 15 Minuten stehenlassen. In der Zwischenzeit die abgetropften Kichererbsen mit Knoblauch, gehackter Zwiebel, Gewürzen und Zitronensaft in der Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Brot und Bulgur abtropfen lassen. In feinem Nesseltuch jeweils getrennt aus beidem möglichst viel Wasser herauspressen. Das Brot zu der Kichererbsenmasse hinzufügen und möglichst glatt pürieren. Die Masse in eine Schüssel geben und den Bulgur dazugeben, dann nach Geschmack salzen und pfeffern. Die Mischung sorgfältig mit den Händen verkneten und zu nussgroßen Bällchen formen. Die Bällchen auf Butterbrotpapier legen, falls notwendig übereinander, und etwa 2 Stunden kalt stellen. Das Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf etwa 190° erhitzen, bis es leicht zu rauchen beginnt. Die Bällchen etwa 4 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Man serviert das Gericht warm mit Sesamsauce (tarator bi tahina) oder mit Joghurt-Gurken-Sauce.


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(*) Für diese Version von Falafel (Pikante Kichererbsenbällchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bulgur  *   Kichererbsen getrocknet  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frittieren Hülsenfrüchte Libanon


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