Rezept: Kompott aus süßen Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 kg | süße Knorpelkirschen | ca. 19.60 € |
500 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 2.99 € |
4 | Zitronen - unbehandelt | ca. 3.16 € |
3 | Zimtstangen | ca. 1.49 € |
4 | Nelken | ca. 0.19 € |
500 g | Gelierzucker 1:3 | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 5 Gläser mit 750 ml Inhalt.
Das Kirschkompott lässt sich 12 Monate lagern. Es passt hervorragend zu Mehlspeisen wie etwa Grießklößchen, Quarkauflauf oder Pfannkuchen, schmeckt aber auch pur als leichtes Dessert oder heiß zu Vanilleeis.
Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
1/4 der Kirschen und die Johannisbeeren in einen Topf geben, dazu die dünne Schale einer Zitrone, den Saft der Zitronen, Zimt und Nelken. Langsam zum Kochen bringen. Drei Minuten schwach perlen lassen und mit dem Schneidstab pürieren. Durch ein Sieb passieren und dabei mit der Rückseite einer Suppenkelle ausdrücken. Saft mit Gelierzucker mischen und abschmecken.
Die Kirschen in Gläser geben, leicht zusammendrücken und mit dem Saft bedecken. Verschließen, in kaltem Wasser aufsetzen, bei mittlerer Hitze zum Perlen bringen und eine halbe Stunde bei 90 Grad C sterilisieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunter Matjessalat - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.50 € Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft | |
Brotpudding mit Whiskysoße 6 Portionen Preise: Discount: 6.34 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.82 € Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen | |
Kohlpüree 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.59 € Demeter: 1.69 € Den Kohl vorbereiten und klein schneiden. In Salzwasser garen, dann abgießen und in Eiswasser abschrecken. Im Mixer zusammen mit der Butter pürieren. Dann in | |
Blini-Burger 6 Portionen Preise: Discount: 18.11 € EU-Bio: 23.33 € Demeter: 23.54 € Für die Blini beide Mehlsorten mischen. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Milch, 1 Prise Salz, Butter und Eiern verrühren. Den Teig | |
Kartoffelklöße - Variation 5 1 Rezept Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 1.89 € Demeter: 2.95 € Mehl mit kalter Milch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Gewürze und geriebenen Käse zugeben. Die noch warmen Kartoffeln durchpressen, |