Rezept: Fingerfood: Smörrebröd mit Zunge und Kiwis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
12 Scheibe(n) | Schwarzbrot; 480 g | ca. 0.59 € |
150 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 1.07 € |
Salatblätter | ||
500 g | Pökelzunge; in dünnen - Scheiben | |
6 | Kiwis | |
ZUM GARNIEREN | ||
Jus-Würfelchen; - das ist Fleischgelee, gibt*s beim Schlachter zu kaufen |
Zubereitung:
Brot mit Butter bestreichen, die Salatblättchen in die Butter drücken, Zungenscheiben zur Hälfte zusammengeklappt drauflegen. Kiwis in Scheiben schneiden, dazwischenlegen, mit Jus-Würfelchen bestreut servieren.
Pro Portion: ca. 10 g Eiweiß, 17 g Fett, 21 g Kohlenhydrate = 1220 Joule 292 Kalorien Variation: An Stelle von Pökelzunge und Kiwis und Jus kann man auch Scheiben von Kasseler mit Ananas und Remoulade zu einem leckeren Smörrebröd-Belag kombinieren.
Und zwar eine Remoulade nach dänischer Art: fertige Mayonnaise mit fein gehackten Kapern, Zwiebeln, Mixed Pickles mischen, mit Zitronensaft, Curry, Senf, Salz, Pfeffer - und Zucker! - scharf und pikant, dabei aber mit einem Stich ins Süsse abschmecken.
Aus: essen & trinken, Kalte Küche, Sonderausgabe 1981, Gruner + Jahr AG & Co., Hamburg
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