Rezept: Fohlenrollbraten Mit Estragon-Tomaten-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.2 kg | Fohlenrollbraten | |
500 | Reife Tomaten | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Frischen Estragon | |
100 ml | Madeira | ca. 1.33 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Fohlenrollbraten ringsum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter 4 El Olivenöl erhitzen und den Braten rundum 4 bis 5 Minuten anbraten, nachher mit dem Madeira ablöschen. Den Braten in den auf 160oC vorgewärmten Backofen geben und unter gelegentlichem übergießen mit der Bratflüssigkeit je nach Dicke des Rollbratens, 25 bis 30 Minuten braten. Die Hitze auf 80oC reduzieren, die Backofentür dabei am besten kurz ganz öffnen. Den Bratfond abgießen und beiseite stellen. Den Fohlenbraten bei gleicher Temperatur ca. 90 Minuten nachgaren lassen.
Inzwischen die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und nach dem Schälen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch nach dem Pellen klein hacken und in 3 El Olivenöl hellgelb anschmoren. Dann den Tomatenwürfeln und den beiseite gestellten Bratenfond zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer kleinen Flamme zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen und die Sauce dann fein pürieren.
Den gehackten Estragon abschließend in die Tomatensauce geben und diese wenn nötig nachwürzen. Die Sauce getrennt zum Braten servieren.
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