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Rezept: Lummelbraten aus Basel

Bild: Lummelbraten aus Basel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 33.68 €        Kosten Portion: 8.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRinderfilet - Lummelca. 29.90 €
100 gfetter Speckca. 0.48 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 StückZitronenschaleca. 0.20 €
1 BundSuppengrün - gut zerkleinertca. 1.38 €
1 gr.Zwiebel - gewürfeltca. 0.21 €
1 Tasse(n)Fleischbrüheca. 0.02 €
1 Tasse(n)Rotwein - wenn möglich aus Baselca. 0.50 €
1 SpurSalbeica. 0.01 €
100 gEmmentaler - geriebenca. 0.86 €

Zubereitung:

Lummel hat nichts mit "Lümmel" zu tun, sondern ist ein süddeutscher Ausdruck für ein Stück von der Lende, in diesem Falle eines Rindes.


Filet waschen und gut trocken. Speck in gleichmäßige Streifen schneiden und Filet damit spicken. Salzen und pfeffern.

Im sehr heißen Öl rundherum anbraten. Zitronenschale und Suppengrün zugeben, mit der Zwiebel anbraten. Zitronenschale wieder herausnehmen und Braten mit der Fleischbrühe begießen.

In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben.

Während des Bratens, immer wieder mit dem Fond begießen. Nach 10 Minuten Rotwein, Salbei und Käse über den Braten geben und so lange braten, bis das Fleisch gar und der Käse zerlaufen ist.

Mit Rösti und grünen Bohnen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Lummelbraten aus Basel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderfilet  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Basel Fleischgerichte Rind Schweiz


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