Rezept: Lummelbraten aus Basel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rinderfilet - Lummel | ca. 29.90 € |
100 g | fetter Speck | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 Stück | Zitronenschale | ca. 0.20 € |
1 Bund | Suppengrün - gut zerkleinert | ca. 1.38 € |
1 gr. | Zwiebel - gewürfelt | ca. 0.21 € |
1 Tasse(n) | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
1 Tasse(n) | Rotwein - wenn möglich aus Basel | ca. 0.50 € |
1 Spur | Salbei | ca. 0.01 € |
100 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Lummel hat nichts mit "Lümmel" zu tun, sondern ist ein süddeutscher Ausdruck für ein Stück von der Lende, in diesem Falle eines Rindes.
Filet waschen und gut trocken. Speck in gleichmäßige Streifen schneiden und Filet damit spicken. Salzen und pfeffern.
Im sehr heißen Öl rundherum anbraten. Zitronenschale und Suppengrün zugeben, mit der Zwiebel anbraten. Zitronenschale wieder herausnehmen und Braten mit der Fleischbrühe begießen.
In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben.
Während des Bratens, immer wieder mit dem Fond begießen. Nach 10 Minuten Rotwein, Salbei und Käse über den Braten geben und so lange braten, bis das Fleisch gar und der Käse zerlaufen ist.
Mit Rösti und grünen Bohnen servieren.
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