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Rezept: Fond von Meeresfrüchten

Bild: Fond von Meeresfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Liter:

1 kgMeerfruchtteile (siehe im - Text) 
1 Zwiebel, in Stücken 
5 Pfefferkörner - schwarz 
1 Stange(n)Bleichsellerie - in Streifen 
1 Möhre, ungeschält, in - Stücken 
1 Stängel Frische Petersilie 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
1 lWasserca. 0.01 €
Lottumstr. 9/10 10119 - Berlin 

Zubereitung:

Es werden insgesamt 1 kg Garnelenköpfe und -schalen, Fischkarkassen, Hummerkarkassen, Flusskrbesköpfe und -panzer und Krabbenpanzer (außer Kiemen und Köpfe) benötigt. Es können auch Abschnitte von Gemüse außer vom grünen Paprika verwendet werden.

Alle Zutaten und 1 l Wasser in einen Topf geben. Der Fond sollte am Ende 1 l Brühe ergeben. Bei Notwendigkeit ab und zu etwas Wasser nachgießen. Lansam eine halbe Stunde kochen lassen.

Der Fond wird durch ein Sieb gegossen, den Rest im Sieb wegwerfen. Wenn der Fond nicht sofort verwendet wird, sollte man ihn abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Damit sich keine Keime bilden ,sollte man ihn schnell abkühlen. Dazu stellt man den Fond ins Spülbecken und füllt es mit kaltem Wasser. Erst wenn der Fond Raumtemperatur erreicht hat, stellt man ihn in den Kühlschrank. Er lässt sich auch, portioniert, einfrieren.


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(*) Die Zubereitung von Fond von Meeresfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fond Gemüse Meerfrucht


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