Rezept: Forelle im Schlafrock
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | mittl. Räucherforellen | |
125 g | Eingemachte Preiselbeeren | ca. 0.27 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Für Den Schlafrock: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 l | Milch - oder Buttermilch | ca. 0.58 € |
0.5 l | Mineralwasser | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
7 | Frisch-Eier | ca. 1.80 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
Zubereitung:
Forellen entgräten, enthäuten und in je 4 Teile teilen.
Mehl und Flüssigkeit für den Schlafrock glattrühren (Handmixer). Die Eier und das Eiweiß zugeben und noch 3 Minuten kräftig rühren. Pfanne trocken erhitzen, ein nussgroßes Stück Butterschmalz zergehen lassen und solange schwenken, bis der Pfannenboden fettbedeckt ist. Von dem dünnflüssigen Teig eine volle Suppenkelle in die Pfanne gießen, durch Schwenken rasch auseinanderlaufen lassen und die Pfanne schütteln, damit der Eierkuchen nicht ansetzt. Während des Bratens bei mittlerer Hitze mit einem Holzspatel den Rand des Eierkuchens von der Pfanne lösen.. Etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Eierkuchen wenden und nochmal 2 Minuten backen. Auf diese Weise 8 Pfannkuchen backen, auskühlen lassen, bis sie lauwarm sind.
Ein Drittel jedes Eierkuchens mit einem Viertel der Forelle belegen, dann einen Esslöffel Preiselbeeren daraufstreichen. Die Füllung sorgfältig in die Pfannkuchen wickeln.
Das Eigelb mit zwei Teelöffel Wasser verquirlen und die gefüllten Pfannkuchen damit auf der Oberseite einpinseln. Mit der Eiseite nach oben circa 5 Minuten auf dem Blech unter den Grill geben, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Kopfsalat servieren.
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