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Andiviestamppot


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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 122 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlig kochende Kartoffeln ca. 2.25 €
2 Kopf Endivien- oder Friséesalat  
1 gr.Rote Zwiebel  
200 gGeräucherte Speckwürfel  
Rotweinessig  
50 gButter ca. 0.50 €
Salz und Pfeffer ca. 0.02 €
200 mlMilch lauwarmca. 0.12 €
2 Eier ca. 0.52 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und kochen. Die Endivien- oder Friseeköpfe waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Milch erwärmen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten. Die Kartoffeln stampfen und nacheinander einen Schuss warme Milch und zwei rohe Eier unterrühren. Die Masse salzen.

Die Endivien- oder Friseesalatstreifen ungekocht unter den heissen Kartoffelbrei heben.

Aus der Pfanne überschüssiges Fett abgiessen und die Speckwürfel mit den gewürfelten Zwiebeln zu der Kartoffelmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Stamppot auf einem Teller anrichten und ggf. mit dem Bratfett der Koteletts übergiessen.

Dazu passen gebratene Koteletts .


(*) Die Zubereitung von Andiviestamppot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Endivien-Salat  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz und Pfeffer  *   Zwiebeln, rot


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